• Skyrunner® Ultra Series !

Kilian Jornet et Emelie Forsberg sacrés champions 2013, Martin Gaffuri et Emilie Lecomte premiers français avec respectivement les 4èmes et 5èmes places au classement final !
    Kilian Jornet a remporté le titre des Skyrunner® Ultra pour la seconde fois depuis l'introduction de la distance dans les World Series l'année dernière. Emelie Forsberg, au terme de son premier 100 km et avec 3 victoires consécutives, a succédé à Nuria Picas en tant que nouvelle reine de l'Ultra.

Après les précédentes épreuves de la Transvulcania, de la Ronda Dels Cims, de l'Ice Trail et de la Speedgoat, les Series comprenant 5 courses se sont conclues dimanche à Vail dans le Colorado, lors de l'Ultra Race of Champions (UROC) avec un des plus beaux plateaux Ultra réunis ces derniers temps.

Chez les hommes, la victoire est revenue à un Rob Krar en extase qui a signé récemment avec The North Face, après sa deuxième place sur la Western States. Il a bouclé la course en 9 h 29' 00"Dakota Jones (Montrail) a fait son grand retour, après une année tranquille, en se hissant à une excellente deuxième place en 9 h 32' 26''. Cameron Clayton (Salomon) a fini troisième en 10 h 06' 04'', pendant que Kilian se classait 4ème en 10 h 19' 18'', au terme d'une journée tourmentée pour lui. Les sections de route bitumée qui couvraient 19% du parcours furent le principal défi, en favorisant sans doute les coureurs traditionnels, à l'exception d'Emelie Forsberg dont le talent ne connaît aucune limite.

Le grand favori Sage Canaday (Scott) a vécu une mauvaise journée. Après être parti fort, il a terminé 6ème. Parmi les concurrents des Skyrunner® Ultra Series qui se sont bien comportés, le français Martin Gaffuri a fini 8ème et se classe désormais 4ème des Series. Luke Nelson (Patagonia Ultra Running), 11ème de la course, se classe 7ème des Series

La course féminine fut une autre affaire avec la favorite Emelie Forsberg (Salomon) qui participait à son premier 100 km. Elle a couru fort tout du long, bien que sérieusement affectée par la haute altitude. Lancée à ses trousses, Stéphanie Howe (The North Face) réussissait presque à combler l'écart à chaque fois qu'Emelie était sujette à des difficultés respiratoires. Toutefois, Emelie n'est pas le genre de fille à abandonner facilement et, rassemblant toutes ses forces, elle s'est maintenue en tête jusqu'à la ligne d'arrivée. Alors que l'obscurité tombait, elle a pris la 15ème place au scratch après 12 h 06' 33" de course. Stéphanie (17ème au scratch) a terminé en 12 h 29' 27''.Michele Yates (Ultimate Direction/GU), victorieuse de la Run Rabbit Run 100, a fini troisième en 13 h 19' 08''.

L'italienne Francesca Canepa (Montura/Vibram) s'est placée quatrième en 12 h 55' 07'' (20ème au scratch). Une excellente performance compte tenu de sa victoire sur le monumental Tor des Géants (330 km) seulement deux semaines auparavant. En tête du classement des Series au départ de la course, sa quatrième place n'a pas suffi à priver Emelie et ses trois succès consécutifs du titre final.